Чтобы оценить условия
предоставления услуг используйте
QR-код или перейдите по ссылке

 

Рыжие плутовки

Мне всегда было любопытно, как же можно выдрессировать такого независимого и шустрого хищника, как лисица, будет ли он слушаться человека? Оказывается, можно.

В этот раз мне удалось познакомиться с самыми юркими артистками Уголка Дурова - лисичками. В Уголке рыжих артисток много, часть из них выступает на Большой Сцене, а часть - на Малой. Об огненных примах Малой сцены мне рассказала дрессировщица Снопова Валентина Николаевна.
Лисички - зверьки очень подвижные, шустрые, практически никогда не стоят на месте, в отличие от других животных. Чтобы выдрессировать лисицу, надо как следует запастись терпением и кусочками сырого мяса, которым так любят угощаться как начинающие артистки, так и звезды сцены. А еще необходимо очень много времени проводить вместе с ними.

Вот дрессировщица Валентина Николаевна подходит к вольерам, где живут ее любимые питомцы. Что тут начинается! Лисички визжат, тявкают, радуются появлению своей хозяйки. А все для того, что бы Валентина Николаевна подошла к ним поближе, погладила и угостила! В такой момент диких по природе зверьков не узнать: подставляют и спинку, и шейку, и брюшко, словно домашние собачки или кошки!

Ласка, терпение, выдумка и талант - все то, что Валентина Николаевна вкладывает в своих артистов день за днем, посвящая им все свое и рабочее и свободное время. К каждой будущей артистке надо найти подход, увидеть ее уникальные, присущие ей одной особенности, придумать наиболее зрелищное применение скрытым пока таланам, создать будущий номер. И что же мы можем увидеть на сцене? Лисы звонят в колокол, обозначая начало представления, танцуют, прыгают через барьеры и обручи, качаются на качелях, демонстрируют всем свои таланты!
В нашем театре есть еще две артистки-дрессировщицы, чья работа с лисами вызывает восторг даже у самых искушенных профессионалов.
Это – Ирина Хорошилкина и Светлана Максимова.

Среди питомцев Ирины Хорошилкиной есть очень красивые былые лисицы. С ними она выступает во всех Новогодних премьерах, которые затем адаптируются под репертуарные спектакли. По общему признанию многих известных дрессировщиков, ее пушистые красавицы выполняют все «собачьи» трюки, что является абсолютно уникальным в дрессуре таких сложных животных, как лисы.
У Светланы Максимовой есть замечательный лис по кличке «Классный». Стоит ли говорить, что он полностью оправдывает свое имя. Рыжий лис виртуозно исполняет сложные пируэты и выполняет парные трюки с птицей цесаркой.

А еще они, как и многие артисты Театра Зверей, лисы снимаются в кино и рекламе!
Кто не видел известную рекламу ресторана "Ростикс", где лисы собираются у дверей "Ростикса", что на Тверской, дожидаясь его открытия и мечтая о курочке? На первый взгляд все просто, пара минут телевизионного эфира, но на самом деле...

Первая трудность состояла в том, чтобы найти достойных лис. Съемки проходили летом, а в это время у животных линька. Практически у всех артисток с боков свисали клочья шерсти, а окрас напоминал вылинявшую простыню. Никакая уважающая себя актриса, пусть она и лиса, не позволит себе показаться перед публикой в таком виде! Из всех имеющихся в наличии лис с трудом удалось выбрать трех больших и двух маленьких, которые дали свое согласие на съемку. Снимать зверей пришлось в студии на зеленом фоне. Но и это оказалось задачей не из легких. Лисы очень подвижны и трудно поддаются дрессировке. И в незнакомой обстановке, без предварительных репетиций они не сразу понимали, что от них требуется по сценарию, и все время норовили разбежаться по студии. Одной удалось-таки улизнуть. Ловлей этой проворной рыжей плутовки занималась вся съемочная группа! Затем самую талантливую актрису привезли к ресторану, чтобы заснять, как она исчезает в открытых дверях. Но … несмотря на старания дрессировщиков, снять эту сцену удалось не сразу! Вот такая капризная оказалась прима!

Справка

Лиса красивый и хитрый зверь. Длина тела 70-80 см, вес 4-8 кг. У большинства лис спина рыжая, с неясным темно-серым крестом, грудь и брюхо светлые, с белым кончиком хвоста и черной тыльной стороной ущей. Лисы, в зависимости от особенностей окраски, подразделяются на сиводушек, огневок, крестовок. Реже, чаще в более северных районах, встречаются черно-бурые.

Лисы обитают, в основном, в лесах и степях средней полосы; в таёжных областях и в сухих пустынях живут только в долинах рек, т.к. лисам требуются места с водопоем. Территория обитания одной лисицы - от 30 до 100 кв. км. Зимой за день ей приходится пробегать от 10 до 30 км. Традиционное время охоты - раннее утро и вечерние сумерки; время отдыха - середина ночи и жаркие часы дня. Питается, в основном, грызунами и птицами, дополняя свой рацион примерно сотней видов растений; Самая лакомая пища - домашние куры и мышевидные грызуны. Продолжительность жизни в природных условиях - около 6 лет, в неволе - до 25.

Дорогие зрители!

Согласно Постановлению Правительства г. Москвы с 15 марта вступают в силу новые правила продажи билетов! С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в разделе "Новости"

Аттракцион «Однажды на мышиной планете»:

начинается ТОЧНО в указанное время;

зрителей в зале рассаживает билетер;

вход в зал осуществляется за 5 минут до начала сеанса, опоздавшие зайти не могут.

Если вы пришли раньше, вы можете подождать в фойе Музея и воспользоваться туалетом, но не гардеробом!

Это связано с техническими особенностями зала. Надеемся на Ваше понимание.

Как и на все наши представления, дети дошкольного возраста проходят только в сопровождении взрослых, а билеты приобретаются на каждого зрителя старше одного года. Приятного просмотра!