Уважаемые зрители!
Помогите нам стать лучше -
поставьте свои оценки!

 

Насмышат до слез




25 января по Восточному календарю наступит год Белой Крысы. Корреспондент «СВ» заглянул в Театр «Уголок Дедушки Дурова» на представление, где главные роли исполняют мохнатые крошки-актеры

ГРЫЗУНОВ - НА КАСТИНГ

- Настоящий спектакль-антистресс! Я вроде взрослая, но благодаря ему окунулась в детство, от души посмеялась. Сыну тоже понравилось. Всем друзьям буду рекомендовать, - делится впечатлениями о «Мышиной железной дороге» москвичка Мария Соколова.

Еще бы, хотя представление длится всего около тридцати минут, за это время зрители успевают увидеть, как крохотные актеры выполняют различные трюки, споро рассаживаются по своим местам в вагонах - в общем, демонстрируют чудеса дрессировки. Как тут остаться равнодушным?

Мастерству своему мышки обязаны дрессировщикам театра. Например, на счету Натальи Сноповой - работа с енотами, пони, барсуками, дикобразами и змеями. Последние десять лет она работает с грызунами. Каждое животное уникально, рассказывает она. Кто-то быстро схватывает материал, а кому-то нужно уделить чуть больше времени и внимания. Актеры-грызуны неплохо импровизируют, ведь на сцене они предоставлены сами себе.

- Мыши сами выбегают из вокзала, садятся по вагонам, - поясняет она. - Конечно, я их этому учу. И хоть функций у них немного, выполняют очень хорошо, - говорит Снопова.

Сам тренировочный процесс строится по принципу привыкания. Грызуны по природе своей пугливы, а в спектакле много света и шума. Поэтому в них воспитывают именно выдержку. Не поверите, но, чтобы получить роль, мыши тоже проходят кастинг!

- Конечно, отбор проводится, - делится секретами дрессировщица. - Смотрим на поведение: например, агрессивная мышка будет вносить смуту в коллектив. Но тренируем сразу всех: если работать индивидуально с каждой, их потом в кучу не соберешь.

Сложнее всего Наталье Сноповой работалось с енотом - очень уж у них чувствительная нервная система. Однажды на гастролях осветитель напугал животное резким светом.

- Я потом еле номер доработала, - вспоминает она. - Мышки в этом смысле более податливы, хотя им тоже нужно привыкнуть к шуму, декорациям. Иногда детки начинают плакать, и это тоже сказывается.

ДИЕТА ДЛЯ ХВОСТА

Актриса Наталья Горшкова рассказывает, что, несмотря на свою «игрушечную» внешность, хвостатые актеры умеют продемонстрировать характер. Бывает, не ладят друг с другом. А настроение у них зависит от многого, скажем, от погоды.

- Все как у людей. Я тоже с разными эмоциями хожу на работу, но мышки заряжают меня позитивом, успокаивают, - признается она.

В Театр зверей Горшкова пришла в 1998 году. Времена были сложные: работу найти непросто, да и зарплаты крошечные. Думала - ненадолго здесь, а потом втянулась.

- Тогда еще работала старая «Мышиная железная дорога», созданная по сказкам Пушкина, - вспоминает Наталья. - Честно, я не ожидала, что мне будет так интересно. К крыскам и мышам относилась опасливо, но тогда даже домой их брала. Они очень умные животные, умнее собак.

А еще - очень хитрые. Не случайно в Восточном календаре именно Крыса стоит первой: она забралась на спину Быку и оставила остальных животных позади! Кстати, вопреки распространенному мнению, будто мыши очень любят сыр, предпочтение они отдают сушеным бананам и семечкам. Правда, полакомиться этими деликатесами удается нечасто - в театре следят за здоровьем и фигурой животных.

СТО ЛЕТ В ПУТИ

Аттракцион «Мышиная железная дорога» придумал больше века назад дрессировщик Владимир Дуров. Тогда представление длилось всего пять минут: состав топился настоящим углем, попыхивал паром, а среди «актеров» были не только мыши, но еще дикобраз, медведь и обезьяны, которые работали носильщиками, продавали билеты и зажигали фонари на станции. Места, согласно купленным билетам, в вагонах занимали барсуки и морские свинки, а зайцем-безбилетником ехал настоящий заяц.

В 1980 году к московской Олимпиаде в театре решили обновить постановку и за основу сюжета взяли сказки Пушкина. Двадцатиминутное путешествие мышей можно было наблюдать до 2013 года. Третья, современная версия постановки длится 25 минут, а участвует в ней порядка 15 мышей. Стаж работы у них разный - от шести месяцев и до года.

ПОЕЗДКА К МОРЮ

- Ух ты! - восхищается пятилетний Сеня, наблюдая, как мышки рассаживаются в поезде.

Еще минута - и над небольшим Мышгородом разносится гудок паровоза: путешествие к морю начинается. Из кулис выходит ученая кошка. В подзорную трубу, найденную на чердаке старого дома, она рассмотрела планету, очень похожую на нашу, только населенную симпатичными белыми мышами.

- Мур-мяу, - начинает хвостатая актриса свою историю. - Однажды в грозу где-то за лесом на волшебной планете приземлился самолет. Мышки бросились на подмогу пилоту: он рассказал, что держит путь к морю на соревнования. Но крылатая машина требует ремонта, и ему теперь никак не успеть. Тогда обитательницы Мышгорода бросились на вокзал и стали уговаривать паровозик отвезти отважного летчика.

- Я никогда так далеко не ездил, - растерялся он.

- Мы поедем вместе! Это будет интересное, увлекательное путешествие, - убедили его мышки.

На вокзале царила суматоха, и хвостатые пассажиры с волнением ждали поезда. Это была их первая поездка к побережью. Наконец, когда состав прибыл, они побежали занимать места в вагончиках.

- Счастливого пути! - крикнула им вслед оставшаяся мышка.

За окном мелькали города, похожие на Мышгород, мимо проносились автомобили и пароходы. Ну а уже утром их встречало ласковое южное солнце.

- Море! Море! - закричали грызуны, а мышонок-пилот даже распрыгался от радости - успел-таки на соревнования.

Гости из Мышгорода поднялись в горы на фуникулере, искупались в море и даже полетали на ракете! Но вот настала пора прощаться и возвращаться домой.

- А через год они снова приедут туда? - закричала из зала кудрявая девчушка с большими глазами.

- Обязательно, - пообещала ученая кошка.

Научить мышку или крысу простейшим командам можно и дома. Для этого потребуется время и терпение: грызуны очень долго привыкают к человеку, поэтому сначала придется найти с ними общий язык и лишь затем приступать к тренировкам. Зато потом все пойдет как по маслу. Например, команду «Стоять» можно выучить за несколько дней. Не просто так, конечно, а за кусочек лакомства: нужно держать его над головой животного и повторять команду. Мышка быстро смекнет, что к чему, и порадует вас прекрасно выполненным трюком. По такому же принципу можно научить ее бегать по кругу или по сигналу прятаться в домике.

21 января 2020 года

Автор: 
Дмитрий Воробьёв

газета "Союзное Вече"

Дорогие зрители!

Обращаем ваше внимание, что механический аттракцион с участием живых мышей «Однажды на мышиной планете» начинается ТОЧНО в указанное время.

Билеты на аттракцион приобретаются на каждого зрителя старше одного года.

Дети дошкольного возраста проходят только в сопровождении взрослых.
Зрителей в зале рассаживает билетер.

Вход в зал осуществляется за 5 минут до начала сеанса, опоздавшие зайти уже не смогут!

Если вы пришли раньше, вы можете подождать в фойе Большой или Малой сцены, где можно воспользоваться туалетом и буфетом, но не гардеробом!
Это связано с техническими особенностями зала, и мы надеемся на ваше понимание.

Приятного просмотра!