Уважаемые зрители!
Помогите нам стать лучше -
поставьте свои оценки!

Интервью с Н.Ю. Дуровой в газете "Телек"

В газете «Телек" вышло интервью с художественным руководителем театра – Натальей Юрьевной Дуровой!

Важно все делать последовательно

Дрессировщица, режиссер, автор сценариев Наталья Дурова-младшая в конце прошлого года была назначена худруком московского театра «Уголок дедушки Дурова».

Как проходило назначение на должность, почему молодая красивая женщина решилась взять на себя такую ответственность, продолжает ли она дрессировать львов и слонов, есть ли у нее выходные – об этом и многом другом расспросил артистку наш корреспондент.

Новая ответственность – новая жизнь.

- Наталья, осенью 2022 года вы возглавили «Уголок дедушки Дурова». Как с тех пор изменилась ваша жизнь?

У меня и так было много ответственности, связанной с животными, а тут еще добавилась административная работа, осознание того, что отныне несешь ответственность за жизнь всего театра. Было все – и бессонные ночи, и переживания, и мысли о том, правильно ли я сделала, согласившись занять пост худрука. Осознание происшедшего происходило постепенно. Сейчас могу сказать, что со всем можно справиться. Важно все делать последовательно, без резких движений. Да, стало больше работы, да, почти нет выходных, но есть понимание того, что выбор сделан правильный. До меня должность худрука занимал мой папа – Юрий Дуров, который продолжает работу в театре в качестве моего заместителя по творческим вопросам. Если что-то не знаю, мне помогают, если не получается – в дальнейшем получится. Невозможно в один день все охватить, освоить и понять.

Выходной – день на удаленке.

- Заняв должность худрука, вы не оставили дрессуру, продолжаете выходить на манеж. Как вас на все хватает?

- Приезжаю на работу к восьми утра, возвращаюсь, как Бог пошлет. Моя собака находится со мной в театре, поскольку я не знаю, во сколько вернусь домой. Выходной у меня условный, называю его «день на удаленке», потому что все время на телефоне, не выпускаю его из рук. Что касается дрессуры, то от некоторых животных я постепенно отказываюсь. Но отдаю их только в надежные руки, людям, которым доверяю. Ужа отдала собачек, альпак, дикобразов, передаю пони, но это не значит, что я с ними расстаюсь. Что касается хищников – морских львов и слонов, их не отдам никому.

- Чем руководствуется женщина, которая берет дрессировать хищных животных?

- Уже в пять лет я вышла на манеж со слоном. Слоны наша семейная история. Сначала выходила с ними на манеж в эпизодах, но постепенно начала полноценно с ними работать. Что касается морских львов, они вообще особенные, у меня с ними невероятная связь. Они умные, талантливые, ни на кого не похожие (смеется). Конечно, поскольку это хищники, то опасные. Но я чувствую их настроение на каком-то животном уровне, интуитивном. Это нельзя объяснить. Даже мои ребята-ассистенты этому удивляются.

- Сколько у вас сегодня подопечных?

- Два морских льва и четыре слона. Одной слонихе в этом году исполняется 50 лет, с ней работали еще мои родители.

Сценарии пишутся под животных.

- Удивительное дело: вы, кроме того, что дрессируете, выступаете в роли режиссера и худрука, еще и сценарии находите время писать. Насколько трудно придумать что-то новое? Кажется, все написано и поставлено еще до вас, театру «Уголок дедушки Дурова» более 100 лет. Как рождаются замыслы?

- Всегда по-разному. Бывает, день сидишь, два, потом вдруг что-то осеняет, цепляет, подсказывает, наталкивает на какую-то идею. Когда ее обдумываешь, в первую очередь учитываешь, кто из животных может сыграть ту или иную роль? Потому что придумать можно что угодно, только кто это будет исполнять? Мы подстраиваемся под наших четвероногих артистов, они у нас главные.

Цирковая семья – особенная

- Вы все время в театр. Насколько для вас важно понятие Дома?

- Дом должен быть, но у цирковых артистов жизнь особенная. У меня есть семья, муж, есть определенные обязательства, но огромный плюс в том, что муж тоже служит в театре, сам в этом «варится», поэтому у нас нетипичная семья. Хотя, не скрою, иногда хочется выключить телефон и почувствовать – я дома! Это моя территория.

- Никогда не хотелось поменять профессию?

- Когда я работала только дрессировщицей, на эту тему не задумывалась. Когда же стала руководителем, были моменты, когда приезжала домой и думала: «Господи, как я хочу жить обычной жизнью, по выходным отдыхать». Но потом внутренний голос говорил мне: «Соберись, все будет нормально, все вопросы решаемы». Так оно и получалось. И еще я у родителей единственная дочь, кто, если не я, продолжить династию Дуровых?

Дорога длиною в век

- Хочу поздравить вас с премьерой новой постановки…

- На самом деле спектакль «Дорога – длиною в век!» мы перенесли со старой сцены на новую, после чего он сильно изменился, и будет меняться дальше. Это маленькая сказка, которую Владимир Дуров увидел во сне. Происходит она в маленьком городке. Но населяют этот город не люди, а животные и птицы – попугаи, лисы, барсуки, собаки и так далее. Именно они разыгрывают настоящее действо, где есть сюжет – добрый и смешной.

Автор: Наталья Анохина

Дорогие зрители!

Обращаем ваше внимание, что механический аттракцион с участием живых мышей «Однажды на мышиной планете» начинается ТОЧНО в указанное время.

Билеты на аттракцион приобретаются на каждого зрителя старше одного года.

Дети дошкольного возраста проходят только в сопровождении взрослых.
Зрителей в зале рассаживает билетер.

Вход в зал осуществляется за 5 минут до начала сеанса, опоздавшие зайти не могут!

Если вы пришли раньше, вы можете подождать в фойе Большой или Малой сцены, где можно воспользоваться туалетом и буфетом, но не гардеробом!
Это связано с техническими особенностями зала. Надеемся на ваше понимание.

Приятного просмотра!