итоги конкурса детского рисунка

Все разговоры о двуногих артистах нашего театра

итоги конкурса детского рисунка

Сообщение elly » 19 мар 2010, 09:59

Здравствуйте!
Хотелось бы что это письмо прочел Директор театра.
Мой ребенок (6 лет) участвовал в конкурсе детского рисунка, посвященного столетию Дурова. Лучшие рисунки вывешены в фойе театра (рисунки моего сына тоже там висят) - это позволяет понять объективно или нет присудили дипломы 1-3 степени. И сразу очевидно, сравнивая рисунки, что решение было предвзятым призовые места присуждены явно не лучшим рисункам. Правда не ясно как вообще могут сравниваться рисунки 6 летних и 13-летних детей? Такое впечатление что дипломы решили дать старшим детям (старше 8 лет)(или тем кто ближе по каким-либо признакам к Жюри) и не важно какие там рисунки, а маленькие не поймут. Большинство малышей и не поняли, ведь им вручили диплом об участии и книгу. К сожалению мой сын понял (несмотря на то, что ему 6 лет ), что ему почему-то не дали никакого места - и был очень расстроен (даже прекрасный спектакль котрый подарил театр участникам конкурса его не обрадовал) и он даже спросил " что они меня дураком считают, почему им не понравились мои рисунки". Причем рисует он сам (в семье никто кроме него не рисует), там многие дети говорили что им помогали кому учителя, кому родители. А его даже спрашивали неужели он сам смог так нарисовть. А место призовое видимо не положено. Все попытки успокоить его ни к чему не привели. Мы очень пожалели, что участвовали в таком нечестном конкурсе, в результате такого необъективного решения ребенок получил сильный стресс. К тому же детям, которым дали призовые места, на глазах изумленных малышей вручали по нескольку коробок игрушек, и конечно неясно, как объяснить ребенку, почему театр кому-то ворох коробок дал, а кому-то ничего, кроме маленькой брошюрки. Как-то некрасиво получилось... Правда меня успокаивают те, кто не раз был и в жюри конкурсов рисунка и в числе участников, что это частая практика присваивать призовые места тем , кто ближе по каким-либо признакам к членам Жюри. Жаль, что такое благое дело (ведь конкурс посвящен Дедушке Дурову) тоже не миновала эта общая беда.

И еще хочу отметить один неприятный момент: так получилось, что мы и еще куча других детей пришли к театру раньше представления минут за 20, например, мы из другого города, и сложно рассчитать время с точностью до минуты. И несмотря на жуткий мороз и ветер, детишек не пустили и заставили стоять и мерзнуть за дверями театра. Сначала детишки всей толпой попробовали прижаться к решетчатой двери в театр (не с парадного входа), откуда веяло теплом, чтобы не так замерзать, но их и оттуда выгнали, сказав, что это смотрится "неэстэтично" !!! Не знаю, смотрелись ли на холоде дрожащие дети эстетично, но они все очень плакали, а родители недоумевали: "а ведь детям вообще-то хотели устроить праздник"...

И все-таки хочется пожелать театру процветания и успехов. Но только не устраивайте больше таких конкурсов, где Вы не сможете быть объективно честными - это вредит театру и детям. А ведь для Дурова, юбилей которого отмечался, главным были именно дети (а не бизнес, и не торговля), и очень жаль, что театр как-то начал об этом забывать...

С уважением, Эльвира
elly

Re: итоги конкурса детского рисунка

Сообщение Опарин Андрей » 21 мар 2010, 17:05

Уважаемая Эльвира!
Моя пятилетняя дочка Настя "из города Александрова" стала призёром, разделив 1 место. К сожалению, мы не смогли быть на представлении, поскольку находимся в больнице, да и письмо пришло после 18 го.
Настя посещает художественную студию, любит рисовать животных.
Сегодня, в воскресенье,мы решили порадовать Настю. Забрал своих из отделения и мы поехали получать приз. Настя сияла,увидев свой рисунок в фойе. Администратор поздравил,назвав дочку Тасей (перепутал наверно). Призы - книга о театре , 2 коробки с поделками (не"ворох"),билет на двоих на любое представление в мае, диплом нам не вручали. Теперь Настя в ожидании ,когда же мы пойдём на представление с её любимыми собаками хаски,слонами.
Мы не являемся ни "приближёнными ", ни чьими-то родственниками, ни "своими".
Мы с мамой( и Настей конечно же) очень благодарны Театру, мы вообще первый раз выиграли за все участия где-либо.
Прочёл про стояние на морозе. Ужас, конечно. Для нас,попади мы в такую ситуацию, могло бы кончиться неважно. К сожалению, Настя не может сама ни ходить, ни стоять, только в коляске или аппарате.
Так что вот так.
А конкурсы нужны, пусть мы не выиграем . Нам в жизни выиграть надо.
Опарин Андрей

Сообщение Миля » 26 мар 2010, 17:49

Мы очень огорчены, что ваш ребёнок не стал призёром конкурса. Но, смею Вас заверить, что никакие «приближённые» дети в конкурсе не участвовали.
Рисунки рассматривала комиссия, состоящая из главного художника театра, членов и председателя жюри, имеющих отношение к художественному творчеству.
Напротив, Юрий Юрьевич Дуров – художественный руководитель театра, постарался сделать всё возможное, чтобы подарить детям праздник и подарки, чтобы не было обиженных. К нашему общему огорчению, судя по вашим словам, это не получилась. Может быть вы правы, что конкурс надо было проводить по возрастным группам, хотя это нигде не практикуется.
Ну, к примеру, программа Минута славы» - соревнуются и взрослые и дети.
Театр проводил такой конкурс впервые и, возможно, первый блин получился комом, хотя очень много положительных отзывов даже от тех детей и родителей, кто не стал победителем.
Мы постараемся учесть все ваши замечания и предложения.

Возможно, как вы пишите, кто-то из детей рисовал сам, кому-то помогали родители или учителя, но члены жюри конкурса об этом знать не могли. И, уверяю Вас, что все они старались оценить рисунки всех детей по справедливости. На любом конкурсе, начиная от тех, которые проходят в школе, в районе, в городе и кончая Международными, всегда кто-то становится победителем, а кто-то остаётся без наград и считает, что это не справедливо. В конкурсе приняли участие почти 40 детей. А наград высшего достоинства было 10.

Ваше замечание о том, что дети вынуждены были находиться 20 минут на улице. Мы также приносим вам свои извинения, но согласитесь в любом театре, цирке, кинотеатре запуск зрителей осуществляется во время, указанное на билетах или приглашениях. Мы приглашали наших гостей к 14 часам и к этому времени все службы были готовы и принимали зрителей.

По поручению Художественного руководителя театра Ю. Ю. Дурова.
Миля

Сообщение elly » 31 мар 2010, 22:02

Уважаемая Дирекция театра!
Уважаемая Миля!

Прочитала ответ на мое сообщение администрации театра. И вот что я могу на это сказать:
Обидно-то ведь не то, что ребенок не победил, а то что его работы действительно выполнены на очень хорошем уровне, более высоком, чем те работы, которым присудили награды. И это не мое личное мнение, а мнение профессиональных признанных художников. И вот что еще очень важно - его картины одни из нескольких, которые соответствуют теме конкурса, то есть на них изображены сцены из спектаклей, которые он своими глазами видел и запомнил. На остальных картинах были просто нарисованы живтотные, и на многих даже те, которых никогда и не было в вашем театре (например, пятнистый тюлень или морж!). Очень жаль, что это никак не учитывалось.

Я не верю, что главный художник театра, а также его художественный руководитель театра не могли понять, что некоторые рисунки, в том числе и работы некоторых победителей, дети рисовали не сами. Дело все в том, что я специально показывала картины на Вашем сайте нескольким известным художникам, состоящим в Союзе художников и преподающим в художественных школах, которых даже часто приглашают преподавать за границей. И они даже не задумывась с ходу о некоторых картинах (в том числе и о некоторых призерах) сказали, что "это рука взрослого" или "это рисовал преподаватель". Причем они смотрели эти картины в разное время совершенно независимо друг от друга, и при этом высказали одинаковое мнение (расхождений не было ни у кого!!! меня это поразило даже - вот что значит, профессионализм!).

И вот что занимательно - на сайте не указано фамилий авторов рисунков, и художники, которых я просила оценить картины, не знали, какие из них - моего сына, какие - победителей (я специально не сказала, чтобы узнать объективное мнение профессионала, а не "мнение друзей"). И все в один голос среди всех картин лучшими назвали картины моего сынишки и еще картину мальчика, который получил Гран-при (хоть на сайте фамилий авторов и не указали, но я-то была в театре, и знаю, где чьи работы), очень уж сильно они выделяются даже на сайте на фоне остальных картин.

И еще я не поняла вашу реплику о том, что проведение конкурса по возрастным категориям нигде (???) не практикуется. На самом деле, такое разделение по возрастам часто очень практикуется не только в наших российских конкурсах, но и в международных. А если официаьлно в конкурсе разделения такого нет, то обязательно выделяется несколько 1-х, 2-х и 3-х мест для каждой возрастной категории. То есть не может быть так, чтобы все 1-е места отдали старшим детям.

И последнее - еще хочу отметить ,что совсем уж было неделикатно дарить призовым местам по 3 коробки игрушек, а малышам, некоторые из которых даже и читать-то не умеют - только книжки (хотя и очень хорошие). Это расстроило многих детей, и они задавали грустные вопросы. А нашего малыша, хоть он и маленький, расстроило то, что ему не дали места.

Но возможно Вы правы, что первый блин часто бывает комом, я надеюсь, что в будующих конкурсах все-таки будет больше справедливости в оценке картин и призовые места будут присваиваться действительно хорошим, соответствующим теме конкурса детским картинам.

С уважением, Эльвира
elly

Вернуться в Люди